Experiencias

ENBHIGA: Gastronomía con Conexiones

La gastronomía es ese arte que fusiona la cultura de un pueblo con la relación de los seres humanos y su alimentación.

Una cocción, una técnica. El gusto que nos provoca al paladar y el reconocimiento de un contexto natural que lo nutre. La identidad de una cultura que entremezcla lo popular con lo exquisito, manifestando la habilidad de combinar ingredientes y lograr un acto creativo. La ciencia de comprender en un plato de comida, la física y química de los elementos.

Es campo de investigación, experiencia e innovación entre productos, recetas, técnicas, cocciones y formas de consumirlos, que ha llegado incluso a declararse en algunos países, Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad.

En esa dirección, ENBHIGA,  el Encuentro Bioceánico Hispano Latino de Gastronomía, un proyecto nacido en Patagonia, es expresión y camino nutritivo para cada una de esas fusiones y encuentros; experiencia traducida en sensaciones y enlaces que aportan una nueva instancia inspiradora para quienes hacen de la cocina una embajada.

En su accionar itinerante, se forjan los eslabones de una promoción que alcanza contextos de producción y cultura local, objetivados en el eje de la gastronomía, la comunicación y turismo. A partir de ello, se amasa la unión entre  países, provincias, pueblos y regiones.

Es un despertar de lo sensible, de la revelación del secreto reservado en las ollas, de las orlas que dibuja el vapor de las cocciones.

Recursos productivos, sostenibles, saludables, sustentables, innovadores, revitalizados en los contenidos periodísticos de los casi 700 profesionales especializados que fueron acompañando las distintas etapas el evento. Palabras e imágenes que traducen la sabiduría ancestral, empírica o teórica, de un arte efímero como lo es la cocina.

Las primeras dos ediciones del ENBHIGA se realizaron en Sudamérica, para luego trasladarse a Costa Rica, España, Chile y Perú, ganando cada año, intensidad, emoción y kilómetros, convirtiéndose así en el recorrido gastronómico más largo del mundo; un camino que vincula productores, emprendedores rurales y turísticos, industrias, grandes chefs y cocineros de olla, periodistas especializados, estudiantes, escuelas, tour de operadores, organismos de gobiernos e instituciones públicas y privadas.

Este año, en su séptima edición, el evento que resultó ganador del premio “Excelencias Turísticas FITUR España 2023” entre más de 900 proyectos, extenderá su trayecto hacia localidades de Argentina y Chile.

De la mano de embajadores de la gastronomía neuquina, entre el 26 y el 30 de abril, ENBIGHA se hará presente en Junín de los Andes, San Martín de los Andes, Villa La Angostura y Villa Traful en la provincia del Neuquén, Argentina y  Neltume, Panguipulli, Lanco, Los Lagos, Riñigue, Valdivia y Puyehue en Chile, ofreciendo exquisitos platos con materia prima local, a cargo de Verónica Mellina Bares, Nahuel Sepúlveda, Martin Páez, Claudio Abraham Martin Cajal Mosqueira  y Cristian Abarzúa.

Desde la organización explican que «para este proyecto se ha utilizado la formación como camino hacia la excelencia, ya que la capacitación durante estos encuentros son transformadores de nuevos sueños, donde con amor, tenacidad, trabajo en equipo, unión entre todos los participantes y disciplina, se van logrando grandes objetivos».

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